А возможен ли экспорт мебели из Россию в Китай?

В любом разговоре о переориентации, будь то промышленность или торговля, первым делом всплывает Китай. Однако, видимо, неспроста в списке РЭЦ это направление было только в конце списка — вряд ли Поднебесная будет заинтересована в мебели из России.

Вспомним статистику: именно Китай возглавляет мировую таблицу крупнейших экспортёров мебели, причём с невероятным отрывом. Так, если взять результаты мебельного экспорта всех остальных стран из топ-10 за 2020 год и сложить их друг с другом, получившаяся сумма превысит китайский показатель всего лишь на $3 млрд.

Об экспорте мебели из России в Европу придётся забыть?

Учитывая сложившуюся ситуацию, геополитические разногласия и логистические трудности, скорее всего, Россию всё-таки ждёт определённая переориентация, но не на Китай, а на «дружественные» страны.

Несмотря на то, что картина мира в настоящий момент остаётся весьма и весьма неопределённой, не исключено, что об экспорте мебели из России в Европу действительно придётся забыть — и надолго.

Относительно небольшие объёмы российского экспорта мебели позволяют говорить о том, что мы сможем перенести это расставание безболезненно. Главное, чтобы на производимую отечественными мебельщиками мебель нашёлся другой покупатель, в том числе и внутри самой страны.

Этому должны поспособствовать меры государственной поддержки.