На недавнем июньском форуме по менеджменту, маркетингу и предпринимательству мебельной индустрии участники рынка обсудили текущую ситуацию в отрасли. По мнению Артема Васильева, главного редактора журнала «Мебельный бизнес», «мебельные компании научились работать в условиях затяжного форс-мажора, преодолевать дефицит материалов и комплектующих, оперативно реагировать на изменения ситуации в экспортно-импортной деятельности». Сергей Хитров, руководитель аналитической группы «РБК-исследование рынков» представил на форуме аналитику по мебельному рынку.  Приводим некоторые важные данные. 

  1. В I квартале 2021 года рост мебельного производства составил 27%.  
  2. Прирост производства в I квартале 2021 года составил больше 1 млрд рублей (свыше 30%). 
  3. Экспорт мебельной продукции из России растет быстрыми темпами. Его доля в производстве составляет около 15% (в 2014 году 8%).
  4. Рынок недвижимости будет оказывать поддержку мебельному рынку, и эта тенденция будет только укрепляться.
  5. Корпусная мебель в этом году лидирует по продажам среди продуктовых категорий. В последние годы также активно растут продажи мебели для кухни.
  6. Низкий ценовой сегмент в структуре продаж занимает почти половину (49,3%) российского рынка мебели. Высокий сегмент составляет всего 13,6% объема рынка.
  7. Растет рынок интернет-торговли мебелью. Темп прироста интернет-продаж в 2020 году к 2019-му составил 30%.
  8. В 2020 году торговая наценка розничных магазинов по продаже мебели сократилась до антирекордного уровня 28,9%. Невысокие розничные наценки могут вызвать существенное повышение розничных цен на мебель, что негативно скажется на динамике рынка в 2021 году.
  9. Полноценное восстановление мебельного рынка прогнозируется с середины 2022 года. Рост может составить 7— 10%.