Самый распространенный вариант расширить маленькое пространство – это объединить два небольших помещения с площадью 10-12 кв. м в одно путем сноса стен и межкомнатных перегородок. Иногда хозяева расширяют границы жилой площади за счет имеющегося балкона или лоджии – сносят балконный блок и утепляют их. Однако это не всегда возможно по ряду причин.

(+165 фото) Красивые идеи дизайна маленькой комнаты, стиль, цвета, мебель

Поэтому остается иметь дело с совсем маленькой площадью. Хорошо, если комнатка 9-10 кв. м, из которой необходимо выжать максимум полезного пространства, имеет квадратную форму.

В ней планировать обстановку несколько проще и удобней, поскольку длина стен везде одинаковая. Поэтому мебель можно расставлять как угодно.

(+165 фото) Красивые идеи дизайна маленькой комнаты, стиль, цвета, мебель

Если же мы имеем дело с прямоугольной комнатой, кровать лучше поставить вдоль длинной стены. Выдвижные детали мебели, если таковые имеются, не должны мешать свободному передвижению. Если в комнате имеется ниша, там можно обустроить гардеробную или спальное место.

(+165 фото) Красивые идеи дизайна маленькой комнаты, стиль, цвета, мебель

Основное правило оформления небольшого помещения – использовать в отделке не более трех цветов. При этом они должны сочетаться друг с другом. Для основного тона, который будет использоваться на стенах и потолке, лучше выбирать приглушенные спокойные тона.

Если в комнате достаточно солнечного света, можно поэкспериментировать с холодными оттенками – от бледно-голубого и нежно сиреневого до изумрудно-зеленого. Если же мы имеем дело с комнатой, где маленькое окно и в нем наблюдается недостаток естественного освещения, для отделки лучше выбирать теплые тона.

(+165 фото) Красивые идеи дизайна маленькой комнаты, стиль, цвета, мебель

Второй оттенок, используемый в интерьере, считается дополнительным. Он нужен для того, чтобы придать помещению объем, сделать его более глубоким.

Это может быть тот же базовый, только более интенсивный. Он может проявляться в мебели или некоторых деталях отделки.

А вот третий цвет может кардинально отличаться от двух предыдущих. Это своего рода контраст. Он может проявляться в элементах декора – диванные подушки, коврик возле дивана, шторы, вазы и т. д. Это также может быть декоративная подсветка. Главное – таких деталей не должно быть слишком много и они не должны быть слишком большими.