Каждый год выпускаются сотни новых моделей диванов, которые отличаются не только габаритами, но и оформлением, наполнителем, обивкой, наличием механизма трансформации и различных дополнений для максимального комфорта. Для удобства выбора эксперты составляют рейтинг, в который входят только лучшие диваны для сна, отдыха, проведения времени с семьей и друзьями. 

Краткое руководство по выбору диванов

  1. Тип мебели. Ассортимент представлен прямыми, угловыми, модульными и прочими видами диванов. Вариант подбирается в зависимости от геометрических особенностей конкретного помещения для рационального использования пространства. 
  2. Механизм трансформации. Если необходимо спальное место, есть больше десяти разновидностей механизмов раскладывания конструкции. При выборе нужно учитывать наличие пространства, частоту применения, для кого выбирается, особые требования к матрасу и прочее. 
  3. Наполнитель. От него зависит комфорт дивана, его упругость, мягкость, сохранения формы после годов использования. Для сна стоит отдать предпочтение латексу или пружинным блокам, а пенополиуретан подойдет для гостиной. Поролон и синтепон относятся к самым бюджетным решениям. 
  4. Обивка. От нее зависит не только внешний вид дивана, но и простота ухода, особенности эксплуатации и длительность сохранения эстетических качеств. Самым элитным вариантом обивки является натуральная кожа. Флок и микрофибра мягкие и хорошо чистятся, но, при наличии домашних животных стоит отдать предпочтение комбинированным синтетическим изделиям с покрытием «антикоготь». 
  5. Каркас. Натуральное дерево редко применяется для всей конструкции из-за ее большого веса. Зачастую как дополнение используется МДФ и ЛДСП. Но, основным материалом должен выступать именно массив. Каркас не должен иметь неприятного запаха, необработанных поверхностей, трещин и прочих дефектов. 
  6. Размеры. Не стоит покупать большой диван, если в нем нет необходимости, или если он займет все свободное место. Для нестандартных планировок рекомендуется взять модульную конструкцию или заказать мебель по индивидуальным параметрам. 
  7. Дизайн. Подбирается в зависимости от интерьерного решения, личных предпочтений, общей цветовой гаммы квартиры или дома. 

Какой диван лучше, зависит только особенностей комнаты и выбора владельца. Отдельно стоит обратить внимание на дополнительные элементы. К примеру, для максимально комфортного отдыха стоит выбрать модель реклайнер. Для классических интерьеров подойдут модели с резными элементами. А для кабинета можно подобрать мебель со скрытым мини-баром. Также стоит проверить производителя на надежность.