🛋 Запах от дивана

Не будет преувеличением сказать, что в домашней жизни человека диван занимает особое место. Ведь он гораздо функциональнее кровати и справляется с самыми разными задачами: дарит отдых и сон, служит площадкой для развлечений и удовольствий, позволяет принимать гостей, работать и учиться, а кому-то заменяет столовую и даже бар. Что говорить, на диване мы проводим заметную часть своей жизни. Поэтому неудивительно, что предмет этот подвержен повышенному воздействию со стороны хозяев и той окружающей среды, которую они создают своей жизнедеятельностью. Одно из следствий этого – уязвимость дивана для запахов. Какое-то время этот предмет мебели их впитывает, а потом может начать активно возвращать, превращаясь из “домашнего любимца” в источник дискомфорта.

🛋 Причины появления

Тут действует одно общее правило: чем пахнет в помещении, где находится мебель, то и наполняет диван палитрой ароматов. Но из этого правила, как и из всякого другого, есть исключения – различные локальные “аварии”, которые могут служить дополнительными факторами пахучести предмета нашего интереса.

🛋 Домашние животные

Как правило, питомцы обожают диван. Их хлебом не корми – дай понежиться рядом с хозяином. Да и в его отсутствие котики и собачки любят поваляться на этом предмете интерьера. С маленькими или пожилыми животными могут происходить неприятности, когда они пачкают ложе, зрелые особи, не будучи стерилизованными, оставляют где ни попадя свои пахучие метки. Как результат – резкий неприятный запах.

🛋 Моча

Впрочем, не стоит все валить на одних животных. Люди тоже иногда оставляют продукты жизнедеятельности на диване. Чаще всего это происходит по малолетству. Но иногда могут быть и более серьезные причины. Например, неспособность контролировать организм.

🛋 Новый диван

Вопрос спорный, является ли запах новой вещи неприятным? Но кого-то он вполне может раздражать. Некоторое время его источают материалы, из которых изготовлен каркас, а также обивка и краска. Через пару-тройку дней этот запах или улетучивается, или перестает напрягать. Если нет – стоит обратиться к производителю.

🛋 Пот

Если на диване постоянно спят, то запах пота может передаться мебели, особенно в жару.

🛋 Разлитое пиво

Запах пенного напитка для холостяка может быть хорошей заменой лампе с ароматическим маслом. Но перед тем, как приглашать к себе гостей, особенно представительниц прекрасной половины, от этого атрибута вольной жизни все же лучше избавиться.

🛋 Рвота

Никто из нас не застрахован от отравлений, когда прилив дурноты накатывает мгновенно и сопровождается слабостью, не позволяющей оперативно добраться до санузла. Как следствие – дивану может прийтись не сладко. А потом и тем, кто им пользуется.

🛋 Старая мебель

Это тот случай, когда диван пропитывается сложным ароматом, в котором трудно выделить какие-то преобладающие ноты. Если мебель не баловали регулярной очисткой, в результате может потребоваться радикальное решение проблемы.

🛋 Сырость

Сырость, пожалуй, наряду с котиками, это – одна из самых больших неприятностей, с которыми может столкнуться наш герой. Главная беда здесь, конечно, не столько запах, сколько плесень, которая заводится от сырости и может нанести вред здоровью. Вдобавок, избавиться от нее не так-то просто. Но можно.

🛋 Табачный дым

Те, кому лень хотя бы высунуться в форточку, чтобы удовлетворить свою пагубную страсть, рискуют пропитать мягкую мебель стойким запахом табачного дыма. Впрочем, для них это не самая большая проблема, принимая во внимание те последствия, которые влечет за собой для организма курение.